В Курском институте кооперации создана система научно-исследовательской работы студентов, позволяющая развивать потенциал молодых ученых уже с первых лет обучения в вузе. В вузе создано студенческое научное общество «Поиск», объединяющее студентов, стремящихся совершенствовать свои знания в определенных областях науки, приобретать умения и навыки научной и исследовательской деятельности под руководством ученых, преподавателей и других специалистов. Возглавляет работу НИСО «Поиск» Помощник директора по управлению качеством образования Каменева А.Ю.
Научный студенческий кружок «INFONET»
Научный руководитель кружка – Михайлов Сергей Иванович, старший преподаватель кафедры гуманитарных, естественнонаучных и юридических дисциплин
Цель
работы кружка: конкретизировать и
расширить знания студентов в области
современных средств вычислительной
техники и программного обеспечения
общего назначения, способствующие
повышению профессионального уровня
будущих специалистов. Научный
руководитель кружка – старший
преподаватель кафедры гуманитарных,
естественнонаучных и юридических
дисциплин Колтышева Елена
Вячеславовна. Ежегодно члены кружка
под руководством преподавателей
публикуют результаты своих исследований
в сборниках научных и научно-практических
конференций различного уровня.
Кружок INFO NET ждет всех, кому интересно общение с техникой, кто хочет стать продвинутым пользователем, кто будет созидать технологическое будущее нашей страны. Занятия проходят ежемесячно.
Научный студенческий кружок «ФЕМИДА»
Научный
руководители кружка – Яковлева Майя
Константиновна,
к.и.н., доцент кафедры гуманитарных,
естественнонаучных и юридических
дисциплин
Цель
работы кружка: познакомить студентов
с основами методологии научного
познания, сформировать навыки
научного поиска и научного анализа,
научить полученные научные сведения
приводить в систему. Ежегодно члены
кружка под руководством преподавателей
публикуют результаты своих исследований
в сборниках научных и научно-практических
конференций различного уровня.
Кружок
«Фемида» ждет всех, кому интересно
искать ответы на разные самые сложные
вопросы, кто хочет принимать участие в
научных конференциях.
Занятия проходят
ежемесячно.
Научный студенческий кружок «РОССИЙСКИЙ КООПЕРАТОР»
Научный
руководитель кружка – Мартынова Наталья
Александровна,
ст. преподаватель кафедры экономики
и менеджмента
Цель
работы кружка: развитие профессиональных
интересов и привитие любви к избранной
профессии.
Один из старейших
научных кружков, объединяет студентов
разных курсов и специальностей. Спецификой
работы кружка является тесное
сотрудничество с практическими
работниками системы потребительской
кооперации Курской области.
Занятия
проходят ежемесячно.
Научный студенческий кружок «СПЕЦИАЛИСТ»
Научный руководитель кружка – Семерова Ольга Сергеевна, старший преподаватель кафедры бухгалтерского учета, финансов и налогообложения
Цели
работы кружка: развитие экономического
мышления, углубленное формирование
ключевых компетенций будущих
специалистов.
Члены кружка оказывают
помощь системе потребительской кооперации
Курской области в проведении комплексных
инвентаризаций, участвуют в открытых
защитах курсовых работ, встречаются с
выпускниками и практическими
работниками.
Результаты исследований
публикуются в сборниках научных и
научно-практических конференций
различного уровня. Традиционным стало
участие членов кружка в международных
и межрегиональных научных семинарах,
викторинах и Олимпиадах.
Научный
студенческий кружок «ТЕХНОЛОГ»
Научный
руководитель кружка – Рюмшина Снежана
Фёдоровна,
мастер производственного обучения,
старший преподаватель кафедры
товароведно-технологических дисциплин
От
поколения к поколению передавали люди
опыт приготовления пищи. Они бережно
хранили все традиции. Связанные с едой,
понимая, что пища – основа жизни,
здоровья и благополучия.
Ещё в Древней
Греции возник культ Акслепия,
мифического врача, целителя, получившего
в Риме имя Эскулап. Его дочь Гигея
считалась покровительницей науки о
здоровье, а верной помощницей их была
кухарка Кулина. Она стала покровительницей
поварского дела, получившего название
«кулинария». В России первая кулинарная
школа была открыта в Петербурге 25 марта
1888. А уже в 1930 г. была организована сеть
техникумов и вузов общественного
питания, готовившая специалистов с
техническим образованием – технологов.
Слово «технолог» объединяет два понятия:
techno – искусство, ремесло, и loges – учение,
знание. Технологию общественного питания
сравнивают с искусством. А.Дюма писал:
«…музыка очаровывает слух; живопись –
глаз; кулинария – вкус».
Результаты исследований публикуются в сборниках научных и научно-практических конференций различного уровня.
Научный студенческий кружок «ЭКОНОМИКС»
Научный руководитель кружка – Чернышев Алексей Игоревич., к.и.н., доцент кафедры экономики и менеджмента
С
самого начала своей деятельности
студенческий научный кружок поставил
задачу развивать студенческое научное,
сохранить и восполнить на этой основе
интеллектуальный потенциал каждого
студента. Главное при реализации этой
задачи – сделать так, чтобы это направление
студенческой жизни стало более
привлекательным, полезным, интересным,
чтобы каждый член общества смог бы
самореализоваться и самоутвердиться
в различных направлениях научно-общественной
деятельности, чтобы можно было бы
попробовать свои силы и способности в
сфере студенческого творчества в области
экономики, наладить творческое научное
сотрудничество студентов как в рамках
института, так и в межвузовских
масштабах.
Наряду с такими традиционными
направлениями деятельности студенческих
научных обществ, как подготовка рефератов,
докладов, выступлений на конференциях
члены кружка «Экономикс» ищут и развивают
новые подходы к организации студенческой
научно-общественной деятельности. Особо
интересными и перспективными являются
разворачиваемые в рамках новой
деятельности следующие формы и методы
работы:
«круглые столы», семинары
посвященные обсуждению актуальных
социально-экономических проблем с
приглашением ученых, специалистов в
обсуждаемой области;
конференции по
актуальным экономическим проблемам;
подготовка
и публикация студенческих научных
статей в научных сборниках;
открытые
мероприятия, проводимые студенческим
научным обществом;
участие и организация
интеллектуальных игр и другие формы
и методы творческой работы.